إكثار بذور البطاطا
13:50 18-08-2015

البرنامج الوطني لاكثار بذور البطاطا

انطلق البرنامج الوطني لإنتاج بذور البطاطا المثبتة من درجة "A " منذ سنة 1977  ويهدف إلى توفير لمنتجي البطاطا الآخر فصلية و البدرية و الفصلية بذور ذات جودة فيزيولوجية وصحية وبأحجام مطابقة للتشريع الجاري به العمل . 

الإجراءات المتبعة لإكثار بذور البطاطا المثبتة

تتم عملية إكثار بذور البطاطا عبر المراحل التالي :

  • اختيار المكثر وقطع الإنتاج حسب الضوابط الفنية و القانونية المذكورة بعقود الإنتاج .
  • تزويد المكثرين ببذور قسم «E »
  • الدعم الفنّي و تأطير المكثرين .
  • مراقبة الصحة النباتية للبذور مستوى قطع الإنتاج من قبل المصالح المختصة بوزارة الفلاحة و البيئة
  • قبول وتخزين البذور المثبتة بمخازن التبريد التابعة للمجمع المهني المشترك للخضر
  • تكييف وترويج البذور بعد المراقبة الصحية مستوى مراكز الخزن من قبل المصالح المختصة بوزارة الفلاحة و البيئة .

تطور إنتاج المجمع من بذور البطاطا المثبتة

سجل إنتاج بذور البطاطا خلال 38 سنة المنقضية تطورا مطردا حيث كان في سنة انطلاق برنامج الإكثار في حدود 60 طن و بلغ سنة 2014 حوالي 7098 طن و يبين الرّسم الموالي تطور إنتاج البذور خلال الـ 38 سنة نشاط المشروع

مناطق إنتاج البذور

تتمركز أهم مناطق الإكثار لبذور البطاطا بـمنطقة  بوسالم ووادي مليز من ولاية جندوبة ومنطقة قبلاط و تستور من ولاية باجة ومنطقة الوطن القبلي من ولاية نابل التي  تعتبر من المناطق التقليدية  لإكثار بذور البطاطا في تونس. حيث  تم خلال موسم 2013/2014  إكثار89   %من جملة الكميات  بضارب إكثار في حدود 4,3.

وتعتبر منطقة القيروان من المناطق الحديثة حيث أنتجت خلال موسم 2013/2014 حوالي 925  طن من البذور المثبتة درجة "A" بضارب إكثار فاق الـ5.

  • إن الكمية المنتجة من بذور البطاطا المثبتة درجة "A"  و المخزنة  بمختلف المراكز الخزن بالتبريد متجهة بالأساس إلى الموسم الآخر الفصلي و البدري.
  • تطور بيوعات بذور البطاطا المنتجة من طرف المجمع حسب المناطق(طن)

  • بيوعات بذور البطاطا المنتجة حسب المناطق و الولايات  موسم 2001 / 2002-2013/2014