الجمهورية التونسية وزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري |
1- البرنامج الوطني لإكثار بذور البطاطا
في أطار المساهمة في توفير حاجيات البلاد من بذور البطاطا والعمل على ضمان استقلالية أفضل في هذا المجال و بتكليف من وزارة الإشراف، يسهر المجمع المهني المشترك للخضر على تيسير وتنفيذ البرنامج الوطني لإكثار بذور البطاطا و بالتالي إنتاج بذور بطاطا مثبتة لكل مواسم الإنتاج. كما أنّ المجمع يقوم بتشجيع المستثمرين الخواص على اقتحام ميدان إنتاج بذور البطاطا المثبتة و المخصصة للاستغلال في الموسمين البدري و الفصلي وذلك عبر إسنادهم حوافز وتشجيعات ووضع خبرات المجمع على ذمتهم.
2- التّزويد ببذور البطاطا المورّدة
يساهم المجمع المهني المشترك للخضر في تو الفير حاجيات البلاد من البذور قسم "A" المخصّصة للزراعات البدرية و الفصلية. كما يساهم في تنظيم عمليات توريد بذور البطاطا المعدّة للإكثار في إطار البرنامج الوطني لإكثار بذور البطاطا المثبتة وبرنامج إنتاج البطاطا الآخر فصلية المعدّة للتصدير.
3- إنتاج المشاتل و البذور الممتازة
ينتج المجمع سنويا حسب الطلب كميات من مشاتل وبذور بعض الخضروات كأصناف الفلفل البلدي و البقلوطي و الدلاع توضع على ذمّة الفلاحين لاستعمالها في الزراعات الحقلية و الزّراعات البدرية.
1- الحماية الصّحية
ضمانا لتزويد السوق الداخلية بصفة مرضية و منتظمة طيلة السنة بالمواد الحساسة يساهم المجمع في المحافظة على الحالة الصحية النباتية لمنتجات الخضروات عبر:
2- تزويد السوق بالخضر الورقية
يساهم المجمع بغية تغطية حاجيات السوق من الخضر الورقية خاصة خلال شهر رمضان، في التّشجيع على التّرفيع في إنتاج الخضر الورقية وذلك بتقديم مساعدات عينيّة (بذور) للمنتجين.
3- التقييم الزراعي و التكنولوجي للأصناف الجديدية
يساهم المجمع المهني المشترك للخضر في إطار الاتفاقيات المبرمة مع الهياكل المختصة في تقييم سلالات الخضروات، في تققيم أصناف جديدة و خاصّة التي تتكيف أكثر مع التربة و الظروف المناخية للبلاد. وذلك بهدف تسجيلها على القائمة الرسمية و توفير مجموعة أوسع من الأصناف البدرية المتجهة خاصة للتصدير.
يقوم المجمع سنويا بهدف تأمين تزويد السّوق الدّاخلية بالمواد الحساسة و الأساسية لتعديل أسعار المنتجات و تحديدا ماذّة البطاطا، بتكوين مخزونات تعديلية وإستراتيجية من بطاطا الاستهلاك لإعادة ترويجها خلال فترة الرّبط بين مواسم الإنتاج وذلك بصفة مباشرة من طرف المجمع بمراكز تجميع يتمّ فتحها بأهمّ مناطق الإنتاج أو بصفة غير مباشرة عن طريق مخزنين خواص طبقا لاتفاقيات خزن وترويج تبرم مع المجمع.
يتولى المجمع في إطار العمل على النّهوض بصادرات الخضروات و الرّفع من قدرتها التنافسيّة ومزيد التّعريف بالمنتجات الخضرية لاقتحام الأسواق الخارجية و تأطير المتدخلين في حلقة الإنتاج و التصدير القيام سنويا بالأنشطة التّالية:
- تنظيم ومتابعة مواسم التّصدير وذلك عبر المساهمة في برمجة صّادرات أهمّ المنتجات على غرار البطاطا و السلاطة و الطماطم ...
- الإشراف على البرنامج الرئاسي للتشجيع على إنتاج البطاطا المعدّة للتصدير عبر:
التشجيع على العمل بعقود إنتاج
يسعى المجمع إلى تنظيم منظومة الخضروات عبر:
يتولى المجمع القيام بعدّة أنشطة بهدف الحصول على منتجات فلاحيّة تستجيب لمتطلبات ومقاييس الجودة على مستوى الأسواق الدّاخلية و الملزمة من قبل الأسواق العالمية و من أهمّها:
وحرصا على المساهمة في النهوض بالمنتجات البيولوجية بعثت بالمجمع خلية تهتمّ بالأنشطة التالية: